教えて!センパイ!

充実した安高生活&魅力などなど、在校中の
センパイ達からたっぷりとご紹介!

才能ある君たちへ

2年生 T さん

私たちは、学力や行動力、チームワーク力など、これから社会に出て働いたり、学んだりする上でとても大切になる力を身につけ、日々レベルアップしています!安来高校は生徒一人一人の個性をとても大切にする学校です。そのため文化祭や2日間にわたり行われる蒼輝祭などのビッグイベントは本当に盛り上がります。このように盛んなイベントや、全国に通用する力を持つ部活動など安来高校生は何事においても一生懸命です。何が起こるか分からない時代を生きる私たちだからこそ出来ることはたくさんあるはず!君たちの才能、個性、力の全てが組み合わさって安来高校を作り上げる!さあ、共に行動していこう!

自分を高める

2年生 S さん

皆さんは今、高校生活をどのようにイメージしていますか?入学前の私は勉強面で沢山の不安がありました。高校生になると教科数も増え、より一層勉強が難しくなりますが、安高には「寺子屋通り」「無言学習室」と呼ばれる勉強しやすい環境が整っています。ここでは仕切り付きの机があり塾のように先生にいつでも質問できる体制が確立されているので私も解けない問題があると、教えてもらいに行っています。一方で部活動や学校行事も盛んに行われています。部活動は中学校と比べレベルが上がっているので日頃からそれぞれの部が一生懸命練習に取り組んでいます。たった一度の高校生活、自分で選んだ道で3年間楽しんでください!

楽しもう!安高ライフ!!

2年生 I さん

高校生になると、勉強や部活動や行事がより活発になるため、とても忙しくなります。ですが、安来高校はその忙しい時間がとても楽しく感じられる学校なんです!学習面では、毎日のように小テストが行われますが、良い点がとれたときは達成感や向上心を得ることができます。部活動では、学年の壁もあまりなく、様々な目標へ向かって一致団結したり、仲間とともに笑い合ったり、とても充実した時間を過ごすことができます。本校では部によっては兼部もできます。もちろん大変です。しかし、より多くの人との関わりや、経験を得ることができます。安来高校に来て楽しい高校ライフを一緒に送りましょう!

文武両道

2年生 A さん

安来高校は勉強と運動の両方に一生懸命になれる学校です。高校での勉強は内容も難しくなるだけでなく学習する教科が中学校よりもさらに多くなります。ですが、安来高校の先生方は優しくて授業をていねいに行ってくださるので、毎日楽しく学ぶことができます。他にも、もっと詳しく学びたいときや授業でわからないことがあったときに質問に行くといつでも自分が納得するまでとことん付き合ってもらえます。運動の面では体育も部活動も蒼輝祭もすべて全力で取り組めるという魅力があります。みなさんもぜひ安来高校で楽しく充実した日々を送ってみませんか?

楽しい青春を

2年生 M さん

高校生になったら勉強と思う人が多いと思いますが、安来高校では勉強以外に球技大会、蒼輝祭、部活動など個人の力を発揮できる場面が他の学校よりもたくさんあります。中学校の時よりも生徒主体で動くことが多く、蒼輝祭の1日目の出し物では、クラスで企画から演出まで生徒同士で考え、流行っているものを取り入れたり、ミュージカルのようにしたりして、優勝を狙います。また、球技大会では安高ならではのバレーボールの熱戦が繰り広げられます。もちろん進学校なので勉強も、そして学校行事も安来高校で楽しみましょう。

安高ライフ!

2年生 N さん

安来高校では勉強をはじめ、行事や部活動など何事にも一生懸命に頑張れる素敵な学校です。また、安来高校でしか楽しめないような経験もたくさんあり、充実した学校生活を送ることができます。高校に入ると勉強が大変で他の人に追いつけるか心配だと思う人が多いと思いますが、安来高校の先生方はしっかりと分かりやすく授業をしてくださるので学力がより伸ばせると思います。安来高校に入れば本当に楽しいことがたくさん待っています。ぜひ私たちと一緒に高校生活を送ってみませんか?