永井茜さん

R3年度卒業生:写真部と美術部
出身中学:安来市立広瀬中学校・女子ソフトテニス部
高校卒業後の進路: 広島工業大学工学部知能機械工学科・人力飛行機部 在学中

〔安来高校を選んで良かったこと〕
私が安来高校を卒業するまでで安来高校を選んで良かったと思えることはたくさんありますが、二つ選んで話します。
一つ目は生徒同士や先生との仲がすごく良いことです。辛いことや楽しいこと何でもみんなで分かち合って悲しんで喜んで支え合える。そんな関係で温かい仲間たちに私は囲まれていたと思います。勉強で分からないことも友達同士、クラスメイト同士、先生誰に聞いてもみんなが分かるまで付き合う素敵な関係でした。そのおかげで苦手な教科も勉強においていかれることなく学び切ることが出来ました。
二つ目は受験体制です。安来高校では先生方が私たち生徒一人一人に真摯に寄り添って、どんな大学がいいか、進路実現にはどうしたら良いかを大学進学や就職に限らず指導してくださいました。受験勉強の際挫けそうになった時もあなたなら大丈夫!とメンタル面や勉強面で支えてくださいました。
〔今の自分〕
私は今大学でAIや3D CAD、ロボットなどについて学んでいます。またサークルでは人力飛行機部に入部し日々琵琶湖で飛ぶことを目指して活動しています。大学卒業後に立派なエンジニアになれることを目指して頑張っています。