平野由佳さん

R3年度卒業生:生活科学部
出身中学:安来市立広瀬中学校・女子ソフトテニス部
高校卒業後の進路: 島根県立大学人間文化学部保育教育学科 在学中

〔安来高校に入学して良かったこと〕
・勉強面では、小テストや中間・期末テストなどの目標に向けて、みんなが一生懸命頑張っているので私も頑張れました。個人で勉強できる教室や、職員室前に椅子と机があるのでわからないところを先生に聞いて勉強することが出来るところが良かったです。
・クラスは進路別で分かれていきます。どのクラスも個性豊かで雰囲気が全く違います。安来市外の友達も、中学で一緒だった友達とも仲が深まりました。休み時間にはみんなでお菓子やおにぎりを食べてお腹を満たしたのも良い思い出です。私のクラスではクラス皆で担任の先生のお誕生日をお祝いしたり、お楽しみ会をしたりしたことも、安来高校に来て良かったと思った点の一つです。
・学校行事の中でも特に楽しいのは体育祭です。1〜3年生までの縦割りなので、先輩や後輩とも仲良くなれます。応援合戦では組ごとに最近流行りの曲や掛け声、ダンスを披露します。応援合戦の練習はとても楽しかったです。安高は、他に文化祭や1年生ではスキー研修など行事があり、思い出が沢山できました。
・受験期は先生方が面接を一人一人時間をかけてしてくださったり、過去問を用意してくださったり、受験で大事なポイントを教えてくださったりと手厚いサポートがあったので頑張れました。
 私は今大学で、小学校教員を目指して勉強しています。子供たちの発達段階について学んだり、特別支援教育について学んだりしています。私が今頑張っていることは、教育現場や子供たちと関わる経験を増やすことです。実際に小学校に行ってボランティアをしたり、サークル活動で子どもたちと一緒にスポーツをする企画を立てて実施したりしています。
この進路を選択して、高校時代のように同じ目標に向かって頑張っている友達に出会うことができてよかったと思っています。