安高を卒業した先輩からのメッセージ 21

R3年度卒業生・陸上部
出身中学:安来市立第三中学校・ソフトテニス部
高校卒業後の進路:島根大学総合理工学部数理科学科 在学中

私が安来高校に入学して良かったことは大まかに3つあります。まず一つは家から近いということです。勉強や部活に専念していくうえで学校への通学距離が短ければ通学時間を短縮できるためその他のことにかける時間が多くなりました。2つ目は文武両道に力を入れていることです。部活動で言えばバレー部やフェンシング部など大会でも上位の成績を残しているような部活もあります。また、勉強面では土日の補習であったり模試後の指導であったり学習に対する支援も充実していると思います。私自身も模試の後や定期試験の勉強などとてもお世話になりました。またすごく質問しやすい環境にあるのでわからないところがあればすぐに先生のところへ行き解決することができました。3つ目は学校行事が充実していることです。蒼輝祭(体育祭)、文化祭をはじめ遠足や球技大会ロードレースなどたくさんの行事があります。安来高校は他の学校と違い体育祭と文化祭が別々で行われることも特徴的です。また球技大会では学年を超えた交流があり、ロードレースでは自分自身と競うあったり友人と一緒に走ったりと学校行事を通して日々の生活がより一層良いものになっていくかと思います。私は今、数学を専攻しています。僕の直近の目標は大学院に進学してから、数学の教師になることです。目標達成のために今はとりあえず基礎知識を身につける段階にいます、学習面では学友と助け合いながら日々の授業の理解を深めています。また自分の好きなことだけを勉強しているので毎日の授業があたらしい発見に溢れていてとても充実しています。
皆さんも安来高校に入学して充実した学校生活を送ってみてください!