池田龍成さん

R3年度卒業生・ソフトボール部
出身中学:安来第一中学校・陸上部
高校卒業後の進路:鳥取大学工学部電気情報系学科 在学中

私は安来高校で3年間、とても楽しく過ごさせて頂きました。
・交友関係について
 始めの頃は友達ができるか不安でしたが、中学校の時の友達からの繋がりで他の中学から来た子達ともすぐに仲良くなれました。安来高校は安来市内の中学から来る子が多かったので、友達ができるか不安な方もすぐに馴染めると思います。
 部活動では先輩とも関わりができました。安来高校にはたくさんの種類の部活があり、練習や活動を通して部活の仲間達と絆が育めました。勉強との両立できつい時もありましたが部活でしか得られない達成感もあるので、何かの部活に入ることをお勧めします。
・学習面について
高校の勉強は中学の時よりも難しいことを学ぶので、より学習時間を確保しなければなりません。しかし、分からないことがあれば先生方が親切に答えてくださいます。安来高校には職員室前に学習スペースがあり、そこで勉強するとわからないことがあればすぐに質問しに行けます。休憩時間とメリハリをつけることもできるので重宝していました。
休日には学校の教室を開放して頂き、学校で集中して勉強ができました。先生が授業をしてくださることもありとても助かりました。進路について迷った時も親身になって相談に乗ってくださり、学習面のサポートはとても手厚かったと感じています。
以上が私が思った安来高校の良いところです。進路選びの参考になれば幸いです。