松岡莉穂さん

R3年度卒業生:生活科学部
出身中学:安来市立伯太中学校・ソフトテニス部
高校卒業後の進路: ヤマザキ専門職短期大学 在学中

大学生になった今、私は安来高校を選んでとても良かったと思っています。中学生から高校に進み、知っている友達が本当に少なく初めの頃はとても不安になっていましたが、今考えればそんな心配なんてしなくていいくらい優しくて一緒にいて楽しい友達が沢山出来ました。また、先生と生徒の距離がとても近く、勉強のことに関わらず交友関係のことなど相談に乗ってもらったり、高校を卒業した今でも連絡をとり他愛もない話をしています。それほど、先生・友達ともに仲の良い和気あいあいとした雰囲気で楽しかったです!行事については、球技大会・体育祭・文化祭などたくさんの行事があり、クラスで団結し出し物をしたり、体育祭では1〜3年生が混合した組になるなど学年に問わず本当にみんなが仲の良い学校だと思います。だから、私は安来高校に入って良かった理由として1番にみんなが仲の良いということを伝えたいです。
また、勉強については、各科目の先生が分かりやすく授業を教えてくれます。授業で分からなかったところも、授業後や休み時間など先生に聞きに行くと優しく熱心に教えてくださったため分からず終わることがありませんでした。実際に私もテスト前などの放課後に分からないことがあり先生のもとへ通っていましたが、何度行っても何度聴いても優しく私がわかるまで勉強を教えてくださいました。それほど勉強にも熱心な学校なため、授業についていけるか不安などあると思いますが、優しい先生方が一人一人に教えてくださるので安心して大丈夫です!大学受験についても、1人につき1人の先生が着いてくださって、面接練習や志願書の書き方を丁寧に教えてくださいました。そのおかげで今私は、第1志望の大学に受かり自分の夢へ1歩ずつ進んでいけていると思っています。
今、私は動物が大好きで動物看護師になるために動物看護について勉強をしています。高校とは違い、専門分野の勉強になるため難しく覚えることもたくさんで大変ですが、自分の興味のあることについて学べているため、新しく知識を得ることがとても楽しいです。きっとみなさんも安来高校に入って良かったと思えると思いますので、ぜひ安来高校に入学したくさんの友達を作り充実した3年間を過ごしてください!!