トップページ > トピックス > 家庭科「防災スクール」、体育「救急法講習」

a家庭科「防災スクール」、体育「救急法講習」

3月8日(金)、1年生家庭科の授業で「防災スクール」を行いました。

日本赤十字社島根県支部から講師をお招きし、東日本大震災のときの映像を見て避難所での生活の様子等を知り、いざというときにどういった行動がとれるかを考える時間となりました。

また、非常食の炊き出しの実習をしました。専用の袋に入れて皆上手にお米を炊くことができました。
また、3月12日(火)、13日(水)には1年生体育の授業で「普通救命講習」を行いました。

安来消防本部から講師をお招きし、心肺蘇生法・応急処置・AEDの取り扱い方について学びました。

もしものときには、今回の講習会で学んだことを役立ててほしいです。