トップページ > トピックス > 安高名物・クラス対抗長縄競争始まる!

a安高名物・クラス対抗長縄競争始まる!

a“せーのっ!”“1,2,3,4,…”

球技大会も終わり、安来高校の体育館では、これから “せーのっ!”“1,2,3,4,…” という元気で大きな声が飛び交います。
8月30日(土)に開催される蒼輝祭(体育祭)で行われる色別学年別対抗長縄跳びの練習の一環として、これから2週間、体育の授業では、クラス対抗長縄競争が実施されます。

長縄跳びは、参加者全員が、声を揃え、タイミングを合わせ、心を揃えて行わなければ記録が出ません。そして、生徒は、自分たちなりの戦略(タイミング、跳び方、隊列の作り方など)を考えて行い、クラスの団結を深めるのに最高のチャンスです。

毎年のことながら、安高の生徒たちは、時間を無駄にせず飛び続けます。休みません…その体力と気力に感心します!

現在最高記録は、3年1組(37名)の80回。さて、どこまで各クラスが記録を伸ばせるのでしょう!

そして、蒼輝祭でも好記録が出ることでしょう・・・乞うご期待!