トップページ > トピックス > 平成26年度携帯電話教室(1・2年生、保護者対象)実施

a平成26年度携帯電話教室(1・2年生、保護者対象)実施

a正しく使おう!携帯電話

4月22日(火)、1年生、2年生と参加希望の保護者の皆様を対象に“携帯教室”を実施しました。

昨今、携帯電話などの情報端末の使用に関わるトラブルが増加しています。そこで本校では、1年生は生徒指導部長・井口教諭、2年生は安来警察署・向田氏を講師に迎え、それぞれに携帯電話の正しい使い方を理解し、生徒自らリスクを回避する能力を身につけることを目的として講演会を開催しました。

1年生の講演会では、メール依存症や個人情報の流出について、2年生の講習会では、個人情報の流出、犯罪につながる可能性について学びました。生徒は、身近な問題であると認識し、緊張感を持って講演会に臨んでいました。

非常に便利で多機能な携帯電話。しかし、使い方をよく理解していないと大きなトラブルに巻き込まれる可能性も。
皆さんも十分注意して、安全に正しく使いましょう。
1年生の講演会では、生徒指導部長・井口教諭が、生徒の安全を守るため自ら講師として熱い講演会となりました。

本校では、携帯電話の使用について、生徒諸君並びに保護者の皆様に使用に関しての注意事項を文章にてお知らせしております。
今一度、ご確認いただき、ご家庭でも携帯電話の使用について、しっかり話し合っていただきますようお願いいたします。

子供の安全を守るのが大人の義務。ご協力よろしくお願いいたします。