トップページ > トピックス > 命を繋げ! 普通救命講習開催

a命を繋げ! 普通救命講習開催

a1年生対象 普通救命講習開催(実践力を身につける!)

3月12日(水)、3月13日(木)の両日、安来市消防本部より消防官の皆様をお迎えし、毎年実施している1年生対象の普通救命講習会を実施しました。この普通救命講習では、心肺蘇生法やAED(自動体外式除細動器)の使用方法を学び、万が一の事故などに遭遇した時に命を救うための方法を学びました。

消防官の皆様には、一生懸命ご指導いただき、生徒は充実した“命の学習”を、身をもって実践することができました。
2分間連続で行う胸骨圧迫実践では、寒い日でしたが生徒は、大粒の汗をかきながら懸命に取り組み、また、AED講習では、互いに協力し合いながら学ぶことができました。
懸命に胸骨圧迫!
わかりやすい説明に、生徒も集中できました。
人工呼吸も習得済み!
万が一のAED!みんなで命を救う!