トップページ > 学校紹介 > 学校長からのメッセージ

a学校長からのメッセージ

安来高校のホームページへ、ようこそおいでくださいました。

令和24月に島根県立安来高等学校、第24代校長として着任した柳樂 眞悟(なぎら しんご)です。

本校は20世紀幕開けの明治34年(1901年)に開校した能義郡立農業学校と大正5年に開校した安来町立女子技芸学校を2つの源流とし、数多の変遷を経て昭和24年に県立安来高等学校として統合し現在に至り、昨年度創立120周年を迎えた、県内でも6番目の歴史を持つ学校です。明治、大正、昭和、平成、そして令和と激動の5つの時代に、これまでに24千有余名に及ぶ有為な卒業生を輩出してまいりました。

本校の教育目標は「きびしく 高く 美しく」です。これは昭和38年に掲げられた「きびしく学べ、高く思え、美しく生きよ」のスローガンからはじまり、現在では、「きびしく自らを律し、目標と信念を高く持ち、美しく豊かに生きる」として、安来高校での教育の根幹をなすものとなっています。この教育目標のもと、生徒達は日々、校歌にも歌われている大山の気高き姿を仰ぎ見ながら、勉強や部活動をはじめとする様々な活動に意欲的に取り組み、心身共に鍛えています。

今後とも、保護者・中の海会(卒業生会)・地域の皆様方のご支援とご協力を賜りながら、この120年の伝統を引き継ぎ、校歌にもあるような、「新しき代に生きてゆく喜びを知る、若き心を鍛え、夢美しく生い立った光ささぐる人材」の育成を目指し、さらに地域に愛される学校となるよう、教職員一同心を一つにして教育にあたる所存です。

本校の日常の活動や生徒の様子、連絡事項などこのホームページで随時お知らせいたします。今後ともご覧いただき、応援いただきますよう、よろしくお願いいたします。

20214

島根県立安来高等学校